刘举平
发布时间:2017-09-05   浏览次数:

江西景慧夷科技有限公司前身为得瑞特电子有限公司,2016年初正式注册并更名为江西景慧夷科技有限公司,寓意景致、美好,是华东交通大学科技创业入园企业之一。公司现有员工12人,其中研发工程师4人、业务人员6人、顾问2人。公司主要面向铁路和企业单位,从事智能仪器仪表、专用检测装备的研发和生产工作。公司研发的“动车三层平台作业防护装置”、“安全联锁调车警示系统”等在多家运用所安装使用,收到用户的一致好评。公司同时在智能消防、智能养老、农业物联网运用等方面积累了大量的产品开发经验;韵都音响是江西景慧夷科技有限公司专门从事HIFI高保真音响产品开发的子部门,主要从事专业、家用数字、晶体管以及电子管高端音频前级、后级放大器及耳机放大器的设计和生产工作。公司秉承“精致、精准、互助、共赢”的发展理念。


诙谐有趣而又不失内涵采访(注:左为小记者,右为刘举平老师)


您认为一个团队什么品质最重要?


  

我想以通俗的做菜试着回答你们的一些问题。如同菜品,任何品质都重要,食材本身,加工手法,适应客户口味......没有哪个最重要,当需要的品质发挥作用时,这个品质就最重要。所以常讲要提高大学生综合素质,这个综合素质不是泛泛的全,可能是需要时的特色鲜明。




您是如何组建团队的?


  

团队是需要凝聚力的,还是可以用做菜来回答这个问题。怎么组建团队?如同做菜,很多菜大家都会做,就是熟悉套路。比如有常规的套路,大家都知道的优势互补,团结协作,也可另辟蹊径,但是组建团队能不能成,主要是依赖团队目标是否明确,是否能够达到阶段性目标,建团队容易,但我们更致力于要让团队有生命力,有驱动力。




企业团队遇到的困难阻力肯定不少吧,那您又是如何解决这些阻力的呢?


  

困难很多,首先要感谢学校和科技园领导管理人员给予我们公司的大力支持,还有朋友的帮助。苦难阻力有些可以解决,有些我们还没有解决,还在努力。很多东西不是靠个人、靠理论能解决,需要大家的智慧。毕竟让大学生创新创业,这个好比游泳和骑自行车,也可以用炒菜来做比喻,会还是不会一定需要时日,说不定哪天就会了,一旦会了很难忘记,如果不会,那困难重重,单靠理论很难破解,但知识储备必须要有。



您在知识理论和科技转化过程中遇到过一些断接问题吧,而您又是如何解决这些断接问题的呢?


  

具体到某一具体的产品,一个具体的技术问题,碰到问题了,还是可以用炒菜来解释。假如我们炒菜遇到问题,怎么办?找菜谱啊,所以我们碰到问题要“查字典”,我个人不建议背字典,但是我们大学生应该学会“查字典”。会看菜谱,可能解决一个菜的功能问题,菜的口味那得看悟性。




您如何看待学生创业,您认为创业成功要具备哪些条件?


学生创业,值得尝试和鼓励,但是这有一个前提条件,首先你得评估下自己到底能干什么,对自己评估的难度是很大的。学生有个基础的任务就是学习,学习好是第一要务,连学习都没有搞好,创业难度就很大。创业对大学生而言就是创新创业,不创新的创业是路边上的炒快餐,也可以做,因为难度低嘛。但是我更希望我们的同学是以知识去创新创业的。




大学生创业成为现代的一股新潮流,您认为大学生创业应如何尽可能避免或少走弯路,如何更好的去创业?创业的平台应该如何去搭建?


  

如果你想成为一名很优秀的厨师,我觉得你首先得去学徒,看人家是怎么炒的。大学生创业不是赶时髦,因为创业就是实业,这个不开玩笑,少走弯路,就要进入一些科创公司,众创空间先看看,试试。当然,不可能人人都适合创业。我们国家现在大力提倡“大众创新,万众创业”,大的平台已经开始构建并在不断地完善,作为大学生,还是从自身做起,积极准备,希望你们能够创业成功。




您如何看待科技创新,该怎样创新?


  

你问我这问题我很难回答,因为不同人有不同的认知水平,作为我们,还在摸索阶段,认知有限。我觉得科技不是科普,创新要有效益。多读书,多了解一些科技前沿的东西。科技创新也不一定是工科、理科,也可以是文学,涵盖方方面面。至于如何创新,那得从思维方式来解决。




企业团队在未来发展中,您是如何去定位和拓展市场的?


企业需要目标,我想公司最大的目标就是做出好的产品,用好的产品去做好事。当然公司的产品最好和公司成员的兴趣和志向结合。定位市场那是动态变化的,我们不想猜想定位市场,但是扩展市场靠的是营销和质量,要以动态变化应对局势变化。




您认为要保证企业团队不断发展的秘诀是什么?


  

我没有秘诀,因为我的时间不够,好比菜品,我还没有拿手菜。你们可以采访下那些“名厨”,比我优秀多的企业家,问下他们秘诀是什么,看看他们会告诉你们吗?呵呵!




请您对当代大学生提一点宝贵建议。


对当代大学生的建议,我觉得就是要他们做好事,多做好事。做好事需要大家思考。也许你不逃课,做好作业,就是对人家负责,就是在做好事,对不对!不同阶段,做好事的定义也不同。我希望同学们积极锻炼身体,积极利用聪明才智,打好功底,勇于创新创业。




 

欢迎关注“华东交通大学科技园”

微信公众号:HUAJIAOKEJIYUAN

地址:江西省南昌市经济技术开发区双港东大街808号

联系电话(传真):0791-87046622

邮编:330013